Василевская Е.М., Коваль Д.В.
ООО «Экспотехвзрыв»
Как известно, первоисточником для обучения работающих правилам обращения с зарядами является эксплуатационная документация на них («Руководство по применению» и «Паспорт»), которая в обязательном порядке сопровождает, отпускаемую партию зарядов. Кумулятивный заряд, создающий канал для сообщения пласта со скважиной представляет собой шашку, изготовленную из пожаровзрывоопасного, вторичного детонирующего взрывчатого вещества (ВВ), в основании которой образована выемка (полость), облицованная металлом. Шашка помещена в оболочку, исключающую непосредственный контакт работающего с взрывчатым веществом. Облицовка кумулятивной области заряда может иметь различную конфигурацию (геометрию) для обеспечения: глубокого проникания – ГП; большого отверстия – БО; сверхглубокого проникания – СП и др. Инициирование взрыва (задействование) заряда осуществляют детонирующим шнуром, предусмотренным в перфорационной системе, в которую заряд входит. Работоспособность заряда в скважине зависит от его конструкции, состава ВВ, температуры и времени нахождения в скважине.
Вместе с тем, кумулятивные заряды самостоятельного применения не имеют, они входят в состав определенной перфорационной системы, предназначенной для вскрытия пласта. Отдельные унифицированные заряды, могут быть допущены в установленном порядке, одновременно к применению и в других перфорационных системах. Особенности установки и применения зарядов в конкретной перфорационной системе изложены в эксплуатационной документации на систему. В сложившейся за последние годы практике разработку составляющих зарядного комплекта (кумулятивных зарядов, детонирующих шнуров, взрывных патронов, бустеров и др.) перфорационной системы самостоятельно ведут специализированные организации, однако, Ростехнадзор допускает к применению перфорационную систему в целом, в таком виде, как она функционирует в скважине, а не отдельные ее составляющие. Это обстоятельство объясняется взаимным влиянием и зависимостью составляющих, а именно их термобаростойкостью, минимальным инициирующим импульсом для задействование, поведением в скважине за предельными параметрами. Особую опасность представляет расширение корпуса перфоратору при взрыве заряда, а также при применении перфоратора (многоразового) за пределами ресурса, которое может привести к прихвату и даже заклинивать его в колонне.
Заряды поступают к потребителю упакованными; в ящиках они уложены рядами, попарно, кумулятивными выемками навстречу. Совместно с зарядами в необходимом количестве могут быть помещены монтажные детали. В каждый ящик вложен упаковочный лист, в котором содержится следующая информация: товарный знак или условное обозначение изготовителя; условное обозначение заряда; номер партии; индивидуальный номер заряда; количество зарядов; номер ящика; дата изготовления; а также сведения о монтажных деталях (количестве при совместном упаковывании); и упаковщике.
Эксплуатационную документацию (Руководство по применению и Паспорт) передают потребителю при отпуске зарядов. ЗАПРЕЩАЕТСЯ укладывать в ящик другую продукцию, или заряды другой партии поставки или изготовления, применять бывший в употреблении прокладочный материал. Каждая упаковка с зарядами опломбирована.
В целях обеспечения сохранности взрывчатых материалов на объектах выполнения взрывных работ Ростехнадзора (приказ № 969 от 30.10.2006 года) запретил производство и распространение кумулятивных зарядов (в том числе иностранных изготовителей) без маркировки, нанесенной лазером или другим механическим способом, исключающим ее удаления без повреждения заряда. Нанесенная на боковую поверхность корпуса заряда маркировка содержит 16 индексов, которые обозначают:
хх – наименование изготовителя;
ххх – тип кумулятивного заряда;
хх – год изготовления;
ххх – номер партии изготовления;
ххх ххх – индивидуальный (порядковый) номер заряда в партии.
На упаковке, содержащей заряды (грузовое место) нанесена транспортная маркировка, предусмотренная ГОСТ 14192-96 содержащая манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.
— манипуляционные знаки — это изображения, указывающие на способы обращения с грузом (например: «хрупкое осторожно» или «вверх» — указывает на правильное вертикальное положение груза).
Рядом с манипуляционными знаками нанесена маркировка, характеризующая вид опасности груза, включая:
— знак опасности груза, представляющий собой квадрат оранжевого цвета, повернутый на 90°; в верхней половине знака нанесен символ опасности груза («черная взрывающаяся бомба») или подкласс опасности груза — 1.4; в нижней половине знака — номер подкласса опасности (1.1 или 1.2) и группа совместимости (D или S)
— надлежащее отгрузочное наименование «Заряды кумулятивные без детонатора» и номер ООН.
На стенке ящика, свободной от транспортной маркировки, нанесена маркировка для потребителя, содержащая:
— информацию из упаковочного листа, а также дату изготовления и гарантийный срок хранения; массу брутто в килограммах; массу нетто по ВВ в килограммах; полосу черного цвета, обозначающую условия применения специального класса (С) взрывчатых веществ, группы — 3.
При поступлении зарядов на склад ВМ потребитель должен провести входной контроль, который включает проверку целостности упаковки, наличие пломб, маркировки (количество грузовых мест и номер данного грузового места), знаки опасности груза, наличие сопроводительных документов, наименование продукции, состояние внешнего вида зарядов их количество в установленной поставщиком единице измерения продукции, комплектность монтажных деталей, гарантийный срок хранения. Заряды, имеющие видимые повреждения подлежат уничтожению.
Все взрывчатые материалы должны испытываться организациями – потребителя в целях определения пригодности для хранения и применения: при возникновении сомнений в доброкачественности зарядов или неудовлетворительных результатах взрывных работ, а также перед истечением гарантийного срока; т.е. в период времени, когда поставщик обязан безвозмездно исправить дефекты продукции или заменить ее, если не докажет, что дефекты возникли вследствие нарушения покупателем правил хранения или пользования продукцией.
Гарантийный срок хранения зарядов в зависимости от исполнения для каждой партии изготовления отмечен в Паспорте.
Гарантийный срок хранения это категория коммерческая, его не продлевают, но по результатам испытаний можно продлить «Срок дальнейшего хранения и применения, и только в пределах назначенного срока хранения.
* Назначенный срок хранения – календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено, независимо от его технического состояния и принято решение об уничтожении.
Заряды хранят в упаковке изготовителя с учетом требований «Инструкции о порядке хранения, транспортирования, использования и учета взрывчатых материалов» (утверждена Госгортехнадзором РФ 24.03.92 г. ПБ 13-01-92). Условия хранения — неотапливаемые хранилища в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом, температура воздуха от плюс 40°С до минус 50 °С, с относительной влажностью (среднегодовое значение) 80% при температуре плюс 15 °С. При обращении с зарядами ЗАПРЕЩАЮТСЯ: ПАДЕНИЕ, УДАРЫ, РАЗБОРКА ЗАРЯДОВ ПОДПИЛИВАНИЕ И ПОСТУКИВАНИЕ. УПАКОВКИ С ЗАРЯДАМИ НЕ КАНТОВАТЬ, НЕ ВОЛОЧИТЬ, НЕ БРОСАТЬ.
С учетом разделения понятий для класса 1, принятым по Европейскому соглашению ДОПОГ, на взрывных работах в геофизике применяют не взрывчатые вещества, а изделия, их содержащие (с учетом массы нетто по ВВ) и относят их к следующим группам совместимости при хранении и перевозке:
«В» — изделия, содержащие инициирующие ВВ, например, детонаторы;
«С» — метательные и другие дефлагирующие ВВ, например, пороховые генераторы или аккумуляторы давления;
«D» — вторичные детонирующие ВВ, например, детонирующий шнур, кумулятивные заряды;
«G» — пиротехнические вещества и изделия, например, пиропатроны;
«S» — изделия, упакованные или сконструированные так, что при случайном срабатывании любое опасное проявление ограничено самой
упаковкой. ВМ, размещенные в упаковке «S», имеют щадящий режим для перевозки всеми видами транспорта.
Взрывчатые материалы различных групп совместимости должны храниться раздельно. Допускается совместное хранение:
— дымных (группа совместимости D) и бездымных (группа совместимости С) порохов в соответствии с требованиями к наиболее чувствительным из них;
— огнепроводного шнура, средств зажигания его и порохов, сигнальных и пороховых патронов и сигнальных ракет (группа совместимости D) с взрывчатыми материалами групп совместимости B, C и D;
— детонирующего шнура и детонирующей ленты (группа совместимости D) с капсюлями-детонаторами, электродетонаторами и пиротехническими реле (группа совместимости В).
В зависимости от свойств продукции и конструкции упаковки грузовые места, содержащие ВМ, могут иметь следующие подклассы опасности:
1.1. Взрывчатые материалы с опасностью взрыва массой;
1.2. Взрывчатые материалы, не взрывающиеся массой;
1.3. Взрывчатые материалы пожароопасные, не взрывающиеся массой;
1.4. Взрывчатые материалы, не представляющие значительной опасности.
Последовательную запись обозначения подкласса опасности и группы совместимости грузового места называют классификационным кодом (например, 1.1 D). В перечне опасных грузов приводят обобщенное (групповое) наименование — «надлежащее отгрузочное наименование», соответствующий ему классификационный код и номер по ООН. Для одного и того же «надлежащего отгрузочного наименования», в зависимости от конструкции упаковки, может быть различной классификационный код и соответствующий ему номер по ООН. Таким образом, номер по ООН однозначно определяет классификационный код и надлежащее отгрузочное наименование, соответствующее грузовому месту, содержащему упакованную продукцию.
Так, например упаковки, содержащие кумулятивные заряды могут иметь:
при классификационном коде | соответствующий ему номер ООН |
1.1D
1.2D 1.4D 1.4S 1.1D |
0059
0439 0440 0441 0124* |
Для обеспечения технологического процесса прострелочных и взрывных работ в скважинах необходимо доставить к месту работ (на скважину) автомобильным транспортом изделия ВМ, относящиеся к разным группам совместимости, причем масса нетто по ВВ изделий групп совместимости «В» или «G» ничтожно мала (это граммы) по сравнению с «С» или «D» (это десятки килограммов). В качестве технологического оборудования для выполнения взрывных работ в геофизике применяют лабораторию (типа ЛПС) многофункционального назначения, которая предназначена, в том числе, и для перевозки ВМ. ЛПС размещена в металлическом закрытом кузове, разделенном глухой перегородкой на два отсека (передний — шириной не менее 1,25 м); кузов установлен на автотранспортном средстве. Порядок загрузки, размещения и крепления взрывчатых материалов различных групп совместимости при доставке их к местам работ, на одном транспортном средстве, без выезда на дороги общего пользования изложен в правилах.
Для проезда по дорогам общего пользования допускает совместную погрузку в одно транспортное средство изделий групп совместимости «С»+ «D»+ «G»+ «S».
* перфоратор, снаряженный без установленного средства инициирования взрыва.
Упаковки, содержащие изделия группы совместимости «В», и вещества и изделия группы совместимости «D» могут грузиться совместно в одно и то же транспортное средство при условии, что они перевозятся в отдельных контейнерах (отделениях), конструкция которых утверждена компетентным органом или назначенным им органом, и при этом отсутствует опасность передачи детонации от изделий группы совместимости «В» к веществам или изделиям группы совместимости «D». Таким условием удовлетворяет лаборатория ЛПС.
Было бы неправильным рассматривать жизненный цикл заряда без спуско – подъемных операций в скважине и производства взрыва, но это уже в перфорационной системе. На заре разработки и становления кумулятивной перфорации, как метода вскрытия пласта в колонне, отмечались групповые несчастные случаи при взрыве перфоратора у устья, в момент его присоединения к геофизическому кабелю, находящемуся под напряжением. Кроме того, при выполнении работ в скважине не полностью решены вопросы оценки факта и полноты взрыва всех спущенных зарядов. Но, это отдельные темы по безопасности применения перфорационной системы; они заслуживают серьезного внимания, но уже за пределами настоящей статьи. И, наконец, о завершающем этапе жизненного цикла кумулятивных зарядов, т. е. уничтожении. Уничтожению подлежат заряды: не выдержавшие испытаний при входном контроле; отказавшие и поднятые из разгерметизированного перфоратора; находившиеся под воздействием предельной температуры и времени.
Для уничтожения заряды собирают компактно (в пучок), обвязывают детонирующим шнуром (допускается использовать шнур ДШ-В по ГОСТ 6196-78 и ЭД8Э по ГОСТ 9089-75). Уничтожение зарядов выполняют в шурфе глубиной не менее 1м кумулятивными выемками вниз, шурф накрывают щитом. При неполном уничтожении методом взрывания, оставшиеся заряды уничтожают методом сжигания установив в них электровоспламенитель. Общая масса нетто по ВВ одновременно взрываемых или сжигаемых зарядов должна быть не более 1кг. Взрывание или сжигание должно быть выполнено при нахождении взрывника за непробиваемой преградой или на расстоянии не менее 200 м. При выполнении этих работ необходимо соблюдать общие меры безопасности.
Кумулятивные заряды утилизации не подлежат; непригодные для применения уничтожают.