Василевская Е.М.

ООО «Экспотехвзрыв»

Как известно основной причиной несчастного случая является недостаточная обученность персонала и в меньшей мере низкий уровень организации работ. Настоящая посвящена правилам безопасного применения кумулятивных зарядов на всех этапах их жизненного цикла, в ней рассмотрено содержание двух нормативных документов (Руководство по применению и Паспорта), обращенных непосредственно к потребителю кумулятивных зарядов.

Руководство по применению содержит общие независимо от исполнения, сведения по кумулятивным зарядам (далее КЗ), необходимые для правильного и безопасного обращения с ними и является первоисточником для обучения и инструктажа работающих. КЗ самостоятельного применения в скважине не имеют, они входят в состав перфорационных систем, предназначенных для вскрытия пласта в скважинах, пробуренных на нефть и газ. Персонал, а также общие меры безопасности при работе с КЗ должны соответствовать требованиям ФНП «Правила безопасности при взрывных работах». Приёмы труда, связанные с установкой КЗ (снаряжением) в перфоратор и применяемые для этого приспособления изложены в Руководстве по эксплуатации соответствующей перфорационной        системы.

КЗ представляет собой шашку, изготовленную из пожаровзрывоопасного, вторичного детонирующего взрывчатого вещества, в основании которой образована выемка конической формы, облицованная металлом. Шашка помещена в корпус, исключающий непосредственный контакт работающего с взрывчатым  веществом. При нарушении корпуса взрывчатое вещество в воде не растворяется, при пылении токсично, горит без доступа воздуха, реагирует с кислотами и щелочами. При пожаре опасность взрыва и выброс осколков – вероятны. Действие взрыва не ограничивается упаковкой. Инициирование взрыва (задействование) заряда осуществляют детонирующим шнуром, предусмотренным перфорационной системой, для которой заряд предназначен.

Облицовка заряда может иметь различную конфигурацию (геометрию) для обеспечения: глубокого проникания – ГП; большого отверстия – БО; сверхглубокого проникания – СП. Работоспособность заряда в скважине зависит от его конструкции, состава ВВ, температуры и времени нахождения в скважине. Техническая характеристика для каждой партии изготовления приведена в паспорте. На каждый заряд нанесена маркировка (индивидуальная нумерация) для обеспечения учёта.

Заряды поступают к потребителю упакованными; в ящиках они уложены рядами, попарно, кумулятивными выемками навстречу. Совместно с зарядами в необходимом количестве могут быть монтажные детали. В каждый ящик вложен упаковочный лист. Эксплуатационную документацию: Руководство по применению и Паспорт (на партию изготовления) передают потребителю при отпуске зарядов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ укладывать в ящик другую продукцию, или другой партии поставки, или изготовления, применять бывший в употреблении прокладочный материал. Каждая упаковка с зарядами опломбирована.

На упаковку, содержащую заряды (единичное грузовое место) нанесена транспортная маркировка, предусмотренная ГОСТ 14192-96 и содержащая манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.

– манипуляционные знаки – изображения, указывающие на способы обращения с грузом (например: «хрупкое осторожно» или «вверх» – указывает правильное вертикальное положение груза).

– рядом с манипуляционными знаками нанесена маркировка, характеризующая вид опасности груза, предусмотренная ГОСТ 19433-88, включая знак опасности груза, представляющий собой квадрат оранжевого цвета, повернутый на 90°; в верхней половине знака нанесен символ опасности груза («черная взрывающаяся бомба») или подкласс опасности груза – 1.4; в нижней половине знака – номер подкласса опасности (1.1, 1.2) и группа совместимости (D или S)

– транспортное наименование груза «Заряды кумулятивные без детонатора»

– номер ООН.

На стенке ящика, свободной от транспортной маркировки, нанесена маркировка для потребителя, содержащая:

– информацию из упаковочного листа, а также дату изготовления и гарантийный срок хранения;

– массу брутто в килограммах;

– массу нетто по ВВ в килограммах;

– полосу черного цвета, обозначающую условия применения специального класса (С) взрывчатых веществ, группы – 3.

При поступлении зарядов на склад ВМ потребитель должен обеспечить: входной контроль, который включает проверку целостности упаковки, наличие пломб, маркировки (количество грузовых мест и номер данного грузового места), знаки опасности груза, наличие сопроводительных документов, наименование продукции, состояние внешнего вида зарядов и их количество, комплектность монтажных деталей, гарантийный срок хранения. Заряды, имеющие видимые повреждения подлежат уничтожению.

При возникновении сомнений в доброкачественности зарядов или неудовлетворительных результатах взрывных работ, а также перед истечением гарантийного срока хранения потребитель должен провести испытание зарядов отстрелом по комбинированной мишени по методике, предоставленной поставщиком (изготовителем). ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять и хранить заряды с истекшим гарантийным сроком без предварительных испытаний.

Заряды хранят в упаковке изготовителя с учётом требований «Инструкции о порядке хранения, транспортирования, использования и учёта взрывчатых материалов» (утверждена Госгортехнадзором РФ 24.03.92 г. – ПБ 13-01-92). Условия хранения – не отапливаемые хранилища в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом, температура воздуха от плюс 40°С до минус 50°С, с относительной влажностью (среднегодовое значение) 80% при температуре плюс 15°С. Гарантийный срок хранения зарядов в зависимости от исполнения для каждой партии изготовления отмечен в Паспорте.

При общении с зарядами ЗАПРЕЩАЮТСЯ: ПАДЕНИЕ, УДАРЫ, РАЗБОРКА ЗАРЯДОВ, ПОДПИЛИВАНИЕ И ПОСТУКИВАНИЕ. УПАКОВКИ С ЗАРЯДАМИ НЕ КАНТОВАТЬ, НЕ ВОЛОЧИТЬ, НЕ БРОСАТЬ.

Заряды в упаковке изготовителя всеми видами транспорта в соответствии действующими правилами перевозки опасных грузов на соответствующем виде транспорта. Меры безопасности и ликвидации аварии при перевозке зарядов автомобильным транспортом изложены в Аварийной карточке. Доставку зарядов к местам работ и обратно выполняют в технологическом оборудовании, смонтированном на автомобиле (лаборатории перфораторной станции) с учётом следующего:

– в упаковке поставщика по схеме размещения и крепления грузовых мест;

– вне упаковки поставщика в тумбах, обеспечивающих установку кумулятивных зарядов попарно выемками навстречу и имеющих амортизационные прокладки, фиксирующие заряды.

Уничтожению подлежат заряды:

– не выдержавшие испытаний при входном контроле;

– отказавшие и поднятые из разгерметизированного перфоратора;

– находившиеся под воздействием предельной температуры и времени.

Для уничтожения заряды собирают компактно (в пучок), обвязывают детонирующим шнуром (допускается использовать шнур ДШ-В по ГОСТ 6196-78 и ЭД8Э по ГОСТ 9089-75). Уничтожение зарядов выполняют в шурфе глубиной не менее 1 м кумулятивными выемками вниз, шурф накрывают щитом. Во избежание разлёта осколков при неполном уничтожении методом взрывания, оставшиеся заряды уничтожают методом сжигания, установив в них электровоспламенитель. Общая масса нетто по ВВ одновременно взрываемых или сжигаемых зарядов должна быть не более 1 кг. Взрывание или сжигание должно быть выполнено при нахождении взрывника за непробиваемой преградой или на расстоянии не менее 200 м. При выполнении этих работ необходимо соблюдать общие меры безопасности, изложенные в ФНП «Правила безопасности при взрывных работах».